Военные ординариаты

Военные Ординариаты, ранее Лагерные Викариаты (Vicariatus Castrenses) являются особыми церковными округами, юридически приравненными к диоцезам. Они учреждаются для духовной опеки верных, несущих военную службу, либо тех, чья деятельность тесно связана с Вооруженными Силами.

Управляются они Военными Ординариями, которые обычно являются Епископами; в этом им помогают должностные лица Курии и необходимое число военных капелланов, которые избираются из белого и черного духовенства.

Юрисдикция Военного Ординария является ординарной, собственной, но совокупной с юрисдикцией диоцезного Ординария; и персональной (т.е. распространяется не на территорию, но на определенных лиц).

Военные Ординариаты, которые могут именоваться также Лагерными, организованы на основе норм Апостольской Конституции Spirituali militum curae, опубликованной 21 апреля 1986 года, а также на основе особых норм, содержащихся в Статутах каждого Ординариата, утвержденных Святым Престолом (ср. Письмо Конгрегации по делам Епископов за исх. № 552/97 от 20.11.1997).