Апостольские администратуры

Апостольская Администрация (Администратура) есть определённая часть Народа Божия, которая ввиду особых и чрезвычайно веских причин не учреждается Верховным Понтификом в качестве диоцеза и пастырское попечение о которой поручается апостольскому Администратору, управляющему ею от имени Верховного Понтифика (кан. 371 §2).

Вплоть до XII века попечение о вакантном диоцезе брал на себя соседний Епископ или Митрополит (посредством визитатора). С XII века в большинстве случаев управление вакантным диоцезом входило в обязанности кафедрального Капитула или Викария, избранного Капитулом, либо (iure devolutivo) Митрополита. Однако в чрезвычайных обстоятельствах с XIII в. Верховные Понтифики (Иннокентий IV, Климент IV) назначали в различные диоцезы апостольских администраторов (называвшихся тогда Викариями); Бонифаций VIII закрепил это право за Верховным Понтификом; в частности, Сикст V (Конституция Immensa Aeterni Dei, 1588 г.) отнес это к ведению Свящ. Конгрегации для консультаций Епископов и других Прелатов, св. Пий X (Конституция Sapienti Consilio, 1908 г.) – к ведению Свящ. Консисториальной Конгрегации и Свящ. Конгрегации чрезвычайных церковных дел (Кодекс канонического права 1917 г.). Такая практика остается в силе и поныне (Конституция Regimini Ecclesiae Universae, 1967 г.), и относится теперь к ведению Конгрегации по делам Епископов и Второго отдела Государственного Секретариата.

Юрисдикция Апостольского Администратора – ординарная (vi officii - "в силу занимаемой должности"), но заместительная (от имени Верховного Понтифика).