Синод епископов

Синод Епископов был создан Павлом VI 15 сентября 1965 года посредством Motu proprio Apostolica sollicitudo.

8 декабря 1966 года был обнародован "Чин проведения Синода Епископов" (Ordo Synodi Episcoporum celebrandae), а 20 августа 1971 года –"Чин проведения Синода Епископов, пересмотренный и дополненный" (Ordo Synodi Episcoporum celebrandae recognitus et auctus).

Синод Епископов представляет собою группу Епископов, которые, избираясь из различных регионов мира, в установленные сроки встречаются для того, чтобы содействовать тесному единению Римского Понтифика и Епископов и советами подавать Римскому Понтифику помощь в деле сохранения целостности и преумножения веры и добрых нравов, соблюдения и укрепления церковной дисциплины, а также для того, чтобы рассматривать вопросы, касающиеся деятельности Церкви в мире (кан. 342).

Задача синода Епископов — обсуждать вынесенные на его рассмотрение вопросы и высказывать свои пожелания, но не решать эти вопросы и не выносить по ним постановления, если только в определённых случаях его не наделит решающей властью Римский Понтифик, в ведение которого в этих случаях входит утверждение решений синода (кан. 343).

Синод Епископов может собираться либо на общее заседание, которое бывает ординарным или экстраординарным и где рассматриваются вопросы, непосредственно относящиеся ко благу всей Церкви, либо на особое заседание, где обсуждаются дела, непосредственно касающиеся определённого региона или регионов (кан. 345).

Синод Епископов собрался на Первую генеральную ассамблею с 29 сентября по 29 октября 1967 года.

23 марта 1970 года Павел VI, выполняя пожелание Первой чрезвычайной ассамблеи, проходившей с 11 по 28 октября 1969 года, принял решение о создании Совета Генерального секретариата Синода Епископов, состоящего из 15 членов, 12 из которых были избраны Синодальной Ассамблеей, а 3 назначены непосредственно Святым Отцом. Их полномочия длятся в течение периода времени, отделяющего одну Генеральную Ассамблею от другой (кан. 348 § 1.)