§1. Конечная цель человека, п.4

Но где же человеку найти это блаженство? Оно не в земных благах. «Наше сердце по своим желаниям и стремлениям подобно бесконечной пропасти. Кто может вообразить себе, что может одной каплей заполнить то огромное пространство, которое вмещает в себя море! А ведь это было бы легче, чем утолить жажду сердца с помощью земных благ и радостей. Ведь бездна морская всё равно конечна, а бездна наших сердец конца не имеет, поскольку она, хотя и конечна сама по себе, не может найти свой покой ни в одном конечном благе».

Ни в богатстве. Ведь к нему стремятся только для того, чтобы иметь средства для достижения полного счастья. Апостол говорит: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3, 7. 8).

Ни в чести и славе. Ведь они имеют какую-то ценность только тогда, когда они являются как бы тенью внутренних достоинств, и не имеют никакой ценности, если таковых нет.

Ни в науке, которая с каждым новым достижением познания задает исследователю всё новые загадки.

Ни в хорошем самочувствии и прочих телесных благах, таких как красота и т. д. Ведь тело существует для души, как инструмент существует для того, кто им пользуется. Счастье и блаженство человека не может находиться ни в одном из этих благ. Хотя они и обещают счастье, но они лишь вводят человека в заблуждение, подобно тому, как мираж в пустыне манит путника, показывая ему колодец с водой, но, в конце концов, не дает ему ничего, кроме сухого песка.

С обладанием всеми этими благами вполне соединимы страдания и заботы, разрушающие счастье. И даже если такое счастье и длится долго, оно всё равно не является нерушимым. «Ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4, 14). Так земная жизнь с её обманами, если в неё не попадают лучи вечности, подобна «маленькому темному облаку, которое ветер гонит по освещенной солнцем поверхности: впереди и сзади него всё светло, а само оно постоянно бросает тень» (Шопенгауэр).

И даже добродетель не способна сделать человека совершенно счастливым. Ведь все знают, что она приобретается и сохраняется в тяжелой борьбе!

« предыдущая К содержанию следующая »