§ 2. Ближайшая цель человека, п.1

Прославленье Бога и вечное блаженство человека являются конечной целью человека. Прославленье Бога является абсолютной целью, но оно включает в себя и блаженство человека; ведь Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,4).

Но поскольку человек обладает свободной волей, он должен по своей свободной воле, при поддержке Божьей благодати достичь этого блаженства. Небо – это плата ему за верный труд и заслуги (Мф. 5, 12), награда победителю за успешно завершенную борьбу (Флп. 3, 14; 1 Кор. 9, 24), венец за «верность до смерти» (Откр. 2, 10). Жизнь и смерть, благословение и проклятие, находятся в наших руках. Если человек достигает вечного блаженства, тогда он прославляет благость Бога; если он делает себя недостойным жизни вечной, тогда ему приходится прославлять Бога в карающей справедливости.

Поэтому «служить Богу» – это «единственное, что необходимо». «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 12, 13). Каких бы великих дел ни совершил человек, приводящих весь мир в изумление – всё это будет как мякина, развеваемая ветром, как туман, исчезающий под лучами солнца, как сухая трава, сжигаемая огнем, если только человек при этом отошел от служения Всевышнему.

Человек, который не служит Богу, сам отходит от естественного положения, которое он должен занимать по отношению к Богу, при этом он так сказать теряет всю свою сущность перед Богом, подобно тому, как солнце перестало бы быть солнцем, если бы оно перестало давать свет и тепло. При всех ближайших целях и занятиях, которые мы должны осуществлять в человеческом обществе, мы никогда не должны упускать из виду их подчиненность конечной цели. «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1Кор.10, 31).

Апостол с неподражаемой глубиной и краткостью выразил эту обязанность, сказав, чтобы мы «истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» (Еф. 4, 15). Здесь, на земле, мы должны возрастать во Христе (crescamus in illo), то есть, всегда иметь участие в той сверхъестественной жизни, источником которой является Христос, и которая всё ближе соединяет нас с Ним.

В этом возрастании во Христе нам поможет познание Бога и Его святого закона, а также исполнение этого закона. Это называется «творить истину в любви». Тем самым наша задача заключается в том, чтобы лучше познавать Бога, всё больше любить Его, всё вернее служить Ему. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). И ещё: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37). «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19, 17).

« предыдущая К содержанию следующая »