§4. Восстановление, п.5

Несмотря на то, что добродетели и дары являются столь драгоценными подарками Св. Духа, их одних оправданному человеку было бы еще недостаточно, чтобы сверхъестественно совершать добрые дела. Ведь они представляют собой лишь данности, покоящиеся способности, которые ещё нужно привести в движение, чтобы они смогли развить свою силу. Так же обстоят дела и в нашей чувственной жизни. Глаз имеет способность видеть; но для того, чтобы эта способность по-настоящему пришла в действие, необходимо, чтобы на глаз подействовали внешние предметы.

Но заложенные в нашей душе сверхъестественные силы могут приходить в действие только через сверхъестественное побуждение. Ничто естественное для этого было бы недостаточно.

И к освященной благодатью душе относится: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6, 44). Итак, Св. Дух снова должен сам и через свою благодать привести в действие и поддерживать в нем дремлющие в нас силы. Он делает это, пробуждая в нас без нашего участия своим могущественным воздействием спасительные мысли и наклонности, вместе с нами приводя в зрелое состояние волевое решение и совершая через нас доброе дело. Ведь без благодати доброе дело не может быть ни начато, ни продолжено, ни завершено. Благодать отрывает нашу волю от её извращенных наклонностей, укрепляет её, соединяясь с ней в едином принципе действия, защищает и охраняет её, чтобы она не ослабела в добре.

Итак, Св. Дух производит и совершает в нас сверхъестественную жизнь. Он «спас нас и призвал нас званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати» (2 Тим. 1, 9). И всё-таки опять же не через Него только совершается наше спасение. Небо – это награда, и Бог не хочет сделать нас блаженными без нашего участия. «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15, 10). «Но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога» (1 Кор. 3, 8. 9).

« предыдущая К содержанию следующая »