§7. В чем состоит христианское совершенство?, п.4

При этом никак не говорится, что прочие добродетели никоим образом не относятся к христианскому совершенству. Вера и надежда являются необходимой предпосылкой любви, а нравственные добродетели нужны ей, чтобы сохранить себя. Благодаря им любовь защищает себя от своих врагов и преодолевает препятствия, которые встают на её пути. Они представляют как бы топливо, питающее огонь любви. Одновременно упражнения в них являются и доказательством того, что в сердце действительно царит любовь. Ведь любовь подобна огню; там, где она есть, она действует.

Но совершенство само по себе основано не на них. Для веры и надежды это выражается в том, что в небе, где совершенство достигнет своей полноты, их больше не будет. На место веры там придет созерцание, а на место надежды – счастливое обладание. То, что совершенство заключается не в нравственных добродетелях, доказывает то обстоятельство, что они как бы образуют свиту любви и служат ей. Любовь – царица, а все остальные добродетели – её придворные. Она – форма, придающая сверхъестественный блеск любой добродетели. Она является принципом единства, охватывающим все внутренние и внешние силы и виды деятельности человека, охватывающим и освящающим любое сословие, любой труд, любое призвание. Все различные профессии и виды деятельности представляют собой «разные провинции, но они образуют одну страну. Членов много, но организм один».

Любовь – движущая сила, приводящая в движение все добродетели; святой огонь, который не устает и не успокаивается.

«Без извести и раствора, связывающего камни и стены, развалится всё здание; без нервов, мышц и сухожилий распадется всё тело; без любви добродетели не имеют связи друг с другом». Да без любви они и не были бы настоящими добродетелями. Она умеет использовать все силы добродетелей. Благоразумие должно показать правильные средства и пути её жажде действия, мужество помогает преодолеть препятствия, воздержание как бы возводит защитный вал против соблазнов чувственности, чтобы чувственная любовь не угасила святого огня, справедливость предохраняет от себялюбия и держит в рамках порядка эгоизм. Но все эти поддерживающие и вспомогательные силы добродетелей получают свой увлекательный свет и вдохновляющую теплоту от любви. Любовь часто видит острее, чем холодный расчет. А поскольку любовь идет от всего сердца и изо всех сил, она умеет направить вспомогательные силы так, чтобы они не дошли до крайности, не впали в самонадеянность и не нарушили порядка.

Любовь заботится о том, чтобы «не утек в сторону ни один ручеек, отток которого ослабит всё течение».

« предыдущая К содержанию следующая »