§7. В чем состоит христианское совершенство?, п.5

Итак, любовь является «узами совершенства», без которых не смогут устоять принадлежность человека Богу и связь с Ним, а все добродетели потеряют свою опору и основу.

Там, где есть любовь, там есть и исполнение закона (Рим. 13, 8). Сам Спаситель сказал: «На сих двух заповедях (любви к Богу и ближнему) утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 40). Там, где царит заповедь любви, там обеспечено соблюдение и всего остального. Ведь согрешающий грешит или против Бога, или против себя самого, или против ближнего. Но тот, кто всем сердцем любит Бога и ближнего как самого себя, будет ли тот грешить или делать что-то против тех, кого он так сильно любит? Разве из страха обидеть Бога не будет он бояться совершить что-то против самого себя? Но если заповедь любви или её соблюдение исключает всякий грех, то становится ясным, что весь закон находит свое исполнение в любви и через любовь.

Теперь мы можем понять слова апостола, когда он после призыва к милосердию, благости, смиренномудрию, кротости и долготерпению восклицает: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3, 14), когда в другом месте он поет свой чудесный гимн любви и сводит к ней всю духовную жизнь. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор.13, 1-7). Тем самым любовь является величайшим богатством нашей души. Там, где есть любовь, чего еще может недоставать? Но там, где её нет, что может быть полезным? Если кто-то знаменит, образован, уважаем; если он даже совершит величайшие дела в мире, но если ему не достает любви, тогда у него нет как раз того, что составляет достоинство человека, того, что приближает его к его Богу. Человека делают совершенным ни знания, ни простые достижения в чем-то, какими бы великими они ни были, ни естественные добрые расположения, как бы высоко они ни ценились людьми, но только любовь. А все те задатки и великие достижения имеют внутреннюю ценность только тогда, когда они проникнуты любовью и освящены ей. Потому «более же всего облекитесь в любовь» (Кол. 3, 14). «Вся красота» души «внутри» (Пс. 44, 14), просветленная солнечным светом любви. Эта любовь в первую очередь есть любовь к Богу, а во вторую – к ближним и к самим себе. Любовь же к ближним и к себе проистекает из любви к Богу, более того, она даже в основе своей и есть любовь к Богу, так как движущей силой этой любви является Бог, к которым мы должны соединиться навеки.

« предыдущая К содержанию следующая »