§12. Созерцательная и активная жизнь, п.1

Любовь к Богу действует и совершенствуется в двух основных областях. В зависимости от спекулятивной или практической направленности человеческого интеллекта, в Церкви Божьей издавна установились созерцательная (контемплативная) и деятельная (активная) жизнь. Так что одни посвящали себя больше контемплативной жизни, то есть проводили время с Богом в молитве; а другие – активной, то есть достижению земных целей, однако и они постоянно памятовали о конечной цели.

Деятельная (активная) жизнь охватывает все виды деятельности, которая поистине содействует развитию временных целей и стремлений, как в духовном, так и в материальном отношении, как научную и художественную, так и предпринимательскую деятельность.

Упорядоченному достижению этих целей содействуют нравственные добродетели во главе с благоразумием. Они регулируют страсти и дают возможность действовать в свете просветленного благодатью разума.

Созерцание (контемплация) в широком смысле – это вознесение души к Богу, к высшему существу, любовное созерцание Бога, общение с Ним и занятие разума божественным предметом; это созерцание дел Божьих, Его судов и проявлений Его милости, настолько, насколько всё это способно приблизить нас к Богу и лучше познать Его.

« предыдущая К содержанию следующая »