§13. Христос – наш пример и наша сила, п.1

В результате греха силы человека пришли в некоторое смущение. Ему необходим руководитель, чтобы он мог ориентироваться в этой жизни и преодолевать препятствия на пути к Богу. Но человеческого водительства для этого недостаточно, так как цель человека превосходит все естественные силы человека. Для того, чтобы указать путь на небо, Сын Божий сошел с небес и принял облик человека. Как Богочеловек, Он, прежде всего вновь открыл небо, принеся полноценное удовлетворение за грехи мира. Исполнен небесной мудрости, Он тогда же в своем божественном учении показал нам путь на небо. Но нам нужен еще и пример, в котором мы бы увидели в совершенстве осуществление Его учения, чтобы строить свою жизнь по этому примеру.

Сам Христос стал этим примером. Он пошел впереди, чтобы мы следовали за Ним (ср. 1 Петра 2, 21), и Он сам говорит: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12). «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13, 15). Его пример, с одной стороны, особо действенен и привлекателен потому, что Его божественная личность дает нам твердую уверенность в том, что мы, следуя за Ним, никогда не впадем в заблуждение, и что мы во всем можем брать с Него пример, что не всегда возможно даже со святыми, с этими светлыми образами Царства Христова. С другой стороны, он тем более привлекателен, чем ближе он подходит к нам, людям, через человеческую природу.

Это самый возвышенный пример, данный нам; ведь в нем объединены все преимущества, даже и те, которые кажутся почти несоединимыми. Здесь мы находим соединенными высочайшее достоинство и глубочайшее смирение, достойную удивления власть и нежнейшую мягкость, высшую премудрость и детскую простоту, любвеобильное милосердие и непреклонную серьезность святой справедливости, неутомимую деятельность и небесный покой.

В образе Христа мы имеем чистейшее зеркало, полное небесной красоты и незапятнанной добродетели, в сиянии которого тем отчетливее видны искажения нашей души неверными наклонностями и пороками нашей гордости, жадности и чувственности.

« предыдущая К содержанию следующая »