§13. Христос – наш пример и наша сила, п.6

Но где же найти нам то, чем мы должны наполниться? Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Следовательно, во Христе мы находим не только истину, которая охраняет нас от заблуждения; Он для нас – не просто путь, дающий нам направление, но и жизнь, придающая нам внутреннюю силу и истинную жизнь. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10, 10). Господь Христос Своей жизнью, страданиями и смертью заслужил для нас бесконечную меру благодати. Ведь Он – Сын Божий, а значит, все Его богочеловеческие действия имеют бесконечную ценность.

Но Он заслужил это не для Себя, а для нас, и всем, кто соединен с Ним, как с главой, причитается и заслуженная Им благодать. Ибо мы все должны принимать от Его полноты, которая требует оттока вовне, в Его члены (Ин. 1, 16). И полнота эта столь велика, что она никогда не исчерпывается. Христос – живой источник, который всегда течет одинаково; свет, который всегда светит, не кончаясь; благо, которое не уменьшается от употребления, но всё более обильно дает себя тому, кто им пользуется; сокровище, которое не закрыто ни от кого, кто только его желает.

Мы должны соединиться со Христом, как ветвь соединена с лозой, чтобы силы и соки благодатной жизни и проистекающих из ней добродетелей могли перейти и в нас. Мы соединены со Христом, если мы, воцерковленные в Его Церкви, остаемся с ней в живой связи. Ведь Церковь – это Тело Христово, в котором течет Его кровь, и находятся Его жизненные соки. Ведь если Он Сам – жизнь, то Он и пробуждает жизнь.

Сердце этого тела – Святое Таинство алтаря. Здесь Христос присутствует со всей Своей личностью, со всей Своей святостью и освящающей силой.

В этом таинстве Он сам приходит в наше сердце, как источник или как поток огня, чтобы освежить и согреть. Здесь единение достигает своей полной меры.

Здесь Он становится нашей жизнью (Кол. 3, 4; Флп. 1, 21), здесь мы живем в Нем, а Он – в нас. И так мы поистине облекаемся во Христа. Эта живая связь со Христом будет сохраняться тем дольше, и становиться тем совершеннее, чем больше мы в добрых намерениях, молитве и созерцании удаляемся от помех и шире открываем свое сердце для божественное благодати и любви. Уподобленные Ему и прочно связанные с Ним благодатью и любовью, мы в своей жизни и общении будем давать действовать Духу Христову и давать от Него другим, сами при этом ничего не теряя. Ибо тогда любовь изольется в наши сердца Духом Святым, данным нам (Рим. 5, 5). А любовь никогда не утрачивает того, что необходимо для спасения, ведь она имеет это в избытке.

« предыдущая К содержанию следующая »