§15. Развитие естественных добродетелей в христианстве, п.3

«Добрая форма» требует чистоты тела и одежды. Тот, кто не заботится о чистоте рук, вызывает отвращение. Кто появляется перед другими людьми в грязной одежде, проявляет неуважение к ближним. Св. Тереза при всей своей бедности уделяла большое внимание опрятности в одежде. Св. Екатерина Сиенская считала, что внутренней чистоте должна соответствовать и внешняя. Св. Филипп Нери был врагом любого внешнего беспорядка.

Все эти требования в повышенной степени касаются и священников. Несоблюдение их нанесет ущерб уважению к ним и их влиянию в образованных кругах. Не только «мир», но и хорошо воспитанные миряне часто могли бы пожелать священнику «побольше благовоспитанности». Разумеется, правда, что священник не должен сообразовываться с миром, но, с другой стороны, он не должен нарушать и внешних форм обращения образованного мира. «Траурные полоски» под ногтями вызвали отвращение многих числа причащающихся.

Но не только образованные люди смотрят на внешность священника. Простым людям тоже нравится, что их священник оказывает им честь при общении.

« предыдущая К содержанию следующая »