§15. Развитие естественных добродетелей в христианстве, п.6

Даже любовь к родине ни в коем случае не уменьшается из-за стремления христианина к истинной, вечной отчизне и высшего положения последней.

Христианский дух не космополитичен, но и не узко национален. Он любит всех людей, но родина особо близка и дорога его сердцу. Неаполитанский залив может вызвать восхищение у католика-немца, но он всегда будет тосковать по тому клочку земли, где стояла его колыбель.

Отдать жизнь ради спасения своей родины – считается героизмом христианской добродетели. Христианский дух хранит верность родине даже тогда, когда она подвергается преследованиям, или когда она унижена и оскорблена. Любовь к родине – для христианина долг совести.

Орлеанская Дева воспета поэтами как героиня патриотизма. Она – дочь католической Церкви. Гете очень хотел побывать среди дикарей, чтобы найти естественную человечность. Но там он бы её не нашел. Он мог бы увидеть её среди христиан, которые хотя бы в какой-то мере достигли идеала совершенства. Ведь совершенный христианин – и человек совершенный.

« предыдущая К содержанию следующая »