§ 17. Искушения со стороны злого врага, п.3

Вести с помощью своих искушений людей к гибели сатану побуждают злоба, высокомерие и завить. Сатану и других злых духов апостол называет «духами злобы поднебесной» (Еф. 6, 12). Тем самым он намекает на то, что они не просто злобны, но что злоба в них нашла свое высшее выражение, как бы проникла во всё их существо.

Причина их злобного отношения к людям кроется в их ненависти к Богу. Ведь они знают, что отдалены от Него, и хотят отвратить от Него и людей.

Ослепленный своим высокомерием, он старается построить свое собственное царство в противовес Царству Божьему, которому он по-обезьяньи пытается подражать. И подобно тому, как Бог, будучи Царем ангелов, берет их к себе на служение, чтобы укреплять и приумножать Свое Царство, так и он, будучи князем ада, использует служение других падших духов, чтобы через своих посланцев соблазнять людей на непослушание Богу.

Третья движущая сила – зависть. «Завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем. Сол. 2, 24). Лишенные небесных обителей, злые духи чинят препятствия духовному росту человека, чтобы люди не заняли их места на небесах.

« предыдущая К содержанию следующая »