§ 17. Искушения со стороны злого врага, п.4

Апостол предупреждает: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6, 11). Дело в том, что искушения со стороны врага особенно опасны для человека. Против нас сражаются духи злобы. А если они духи, то для них тело человека не является границей, которая помешает им добраться до его внутреннего существа. И так они вторгаются в воображение, в память, в чувственные желания и пускают свои «раскаленные стрелы лукавого» (Еф. 6, 16) в чувственность человека, разжигая страсти. Они – «князья» по той причине, что результате греха не утратили ни высоты своей природы, ни естественных сил. Они – «власти» и «мироправители тьмы». «Нет на земле подобного ему (дьяволу); он сотворен бесстрашным» (Иов 41, 25), - как сказано о левиафане.

А ещё у него есть богатый опыт в искусстве обольщения, который он приобрел в течение веков.

Св. Фома учит, что дьявол стремится распознать задатки человека, чтобы приблизиться к нему с искушениями того или иного рода.

Одних он старается утомить борьбой с постоянными искушениями, чтобы длительные нападки достигли того, чего не смогло достичь насилие. Часто падающие капли воды, в конце концов, пробивают отверстие в камне, а поток, регулярно омывающий берег, со временем подмывает его. «Вода стирает камни; разлив ее смывает земную пыль: так и надежду человека Ты уничтожаешь» (Иов.14,19). С другими он пытается взбудоражить чувственность за счет внезапности, так что факел похоти и страстей уже успеет разгореться, прежде, чем разум, наконец, придет в себя и схватит «щит веры» (Еф. 6, 16), чтобы прикрыть и защитить себя. «Преследовавшие нас были быстрее орлов небесных» (Плач. 4, 19). Это и к нему относится. Часто сатаны старается окутать дух тьмой, замутить суждение, чтобы человек думал, что всё, что он делает, происходит от ревности о добром деле, тогда как в глубине движущими рычагами его действий будут эгоизм и честолюбие. Этот прием удается ему слишком часто и со многими людьми. «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» (Пс. 18, 13). К другим он приближается с пугающей силой, так что душе кажется, что противостоять почти невозможно. О такой беде пишет и апостол: «Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении … что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы» (2 Кор. 1, 8). Если открытая, бурная и сильная атака не приводит к цели, сатана пытается применить хитрость и принимает вид ангела света (2 Кор. 11, 14), как будто он хочет для человека только самого лучшего. Под маской добра он увлекает человека ко злу. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти» (Притчи 14, 12).

« предыдущая К содержанию следующая »