§ 19. Похоть как источник искушений, п.2

«И враги человеку – домашние его» (Мф. 10, 36). Это слово очень метко можно применить особенно к похоти плоти. Если искушения от дьявола опасны, так как он превосходит нас своей хитростью и силой, то соблазны похоти – из-за тесной связи между плотью и духом, в результате чего плоть достаточно легко склоняет волю на свою сторону.

Дурные последствия первородного греха, рана, нанесенная человеческой природе, чаще и болезненнее всего заявляют о себе именно в чувственной части человека. «Дела плоти известны», - жалуется апостол в послании к галатам (Гал. 5, 19). Эта похоть плоти прочно заняла свое место в сердце человека, чтобы оттуда распространять свои дела на всё тело. «Она так сказать течет во всех жилах и проникает до мозга костей. Она использует все силы, как внешние, так и внутренние чувства. Через внешние чувства она воспринимает возбуждения, фантазия их увеличивает, пленяя тем самым разум и волю.

Она тем более опасна, что привлекает к себе дух не столько насильно, сколько с помощью лести.

Её власть доказывает как множество покаянных упражнений святых, с помощью которых они обуздывали плоть и делали её послушной духу, как и многочисленные заблуждения, которыми обесчестил себя род людской.

« предыдущая К содержанию следующая »