§ 20. Намерения Бога, когда Он допускает искушения, п.1

Искушения, особенно сильные и продолжительные, часто наводят на христианина робость. Под их давлением больше всего страдают именно те, кто благочестив. Их постоянно мучает страх отдалиться от Бога и в конце концов оказаться оставленными Им. Они предпочли бы, чтобы искушения пощадили их. И все-таки апостол говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1, 2). Согласно Божьим намерениям, искушения должны служить спасению человека.

Испытания, приходящие от Бога, имеют своей прямой целью самое лучшее для человека. Собственно искушения, которые исходят от сатаны или от безбожного мира, разумеется, имеют своей целью соблазнить человека. Но Бог хочет и может дать добрый исход даже этим искушениям. «Любящим Бога … все содействует ко благу» (Рим. 8, 28).

Так слово апостола может стать для нас утешением. Кроме того, что христианская добродетель сияет в нас ярче, когда излучает свой чистый свет посреди отвратительных, достойных омерзения искушений ко злу; даже через искушения добродетель должна набираться внутренней силы, наша дружба с Богом должна укрепляться, наша уверенность в получении венца должна возрастать, а тем самым становится совершенным и наш триумф над врагами нашего спасения. Ведь совершенная победа бывает только тогда, когда не просто отражено жестокое нападение, но и когда достигнуто противоположное тому, что задумал враг. Именно таковы намерения Бога, когда Он допускает искушения.

« предыдущая К содержанию следующая »