§ 20. Намерения Бога, когда Он допускает искушения, п.2

Искушения дают нам истинное познание самих себя и через него приводят нас к смирению. «Кто не имел опытов, тот мало знает» (Сир. 34, 10). Уже в обычной жизни только время нужды и скорби по-настоящему открывает истинную любовь друзей. О многих, кто облачается лишь в мнимую дружбу, сказано:

Одинокое дерево легко срубить,
Буря обрывает сучья,
Когда оно упадет, его быстро покинут
Все его гости - птицы.

Вебер, 13 песен.

У Бога тоже много друзей, пока они без помех наслаждаются благодеяниями Божьими, и служение Богу наполняет их сердце какой-то сладостью.

Но когда приходит беда, когда над ними проносится буря искушений, тогда они оказываются такими, о ком Спаситель сказал: «А во время искушения отпадают» (Лк. 8, 13). «Многие следуют за Христом до хлебопреломления. Но немногие – до чаши страданий». Другие, в свою очередь, хотя и стойко выдерживают искушения, осознают, что было бы с ними, если бы Бог не поддержал их своей благодатью. Никто не понял эту истину так отчетливо, как апостол Павел: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12, 7). Это сознание пробуждает однако стремление к Божьей благодати и помощи.

Так искушения становятся как бы балластом на нашем жизненном корабле, который придает ему необходимую усадку в бурном, волнующемся море, чтобы он мог противостоять набегающим на него волнам.

« предыдущая К содержанию следующая »