§ 21. Как вести себя в искушении, п.2

В самом искушении первое правило гласит: Не допускать малодушия. Пожалуй, в большинстве искушений напрямую замешан сам враг. А с ним, как замечает св. Игнатий, как с женщиной, которая разъяряется тем больше, чем больше её боятся, но, напротив, тем скорее отступает, как только ей дадут отпор. «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4, 7).

Кроме того, мы ведь сражаемся на глазах у Бога, который смотрит на нас не только чтобы порадоваться нашей победе, но и помочь нам победить. «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16, 9). И Бог не искушает нас сверх наших сил, но вместе с искушением дает и облегчение, чтобы мы могли перенести (1 Кор. 10, 13). Горшечник знает, сколько времени вылепленная им посуда должна находиться в печи, чтобы та не взорвалась и не рассыпалась. Тем более Всемогущий Бог знает, каким долгим и сильным искушениям Он может нас подвергнуть. «И хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв. 2, 3). Солнце всегда восходит в свое время, даже если больной никак его не дождется.

Даже если искуситель и искушение вновь и вновь повторяют свои нападки и не отступают, нет никакой причины для малодушия. В этом можно усмотреть скорее знак того, что замок души всё ещё закрыт и его внутренность ещё не подверглась разрушению. Господь ещё с нами, как сильный герой, и те, кто гонит нас, падут и не смогут ничего сделать против нас (Иер. 20, 11).

Ведь в этой борьбе речь идет не только о нашем спасении, но и о чести Бога. Поэтому мы можем быть уверены в Его помощи и не сомневаться в победе, если только сами не отступим.

« предыдущая К содержанию следующая »