§ 21. Как вести себя в искушении, п.3

В этой борьбе не может быть никаких переговоров. Сила зла тем самым лишь возрастет, страсти разгорятся ещё сильнее. Искру затушить легко, но если дать её разгореться, то она может вызвать целый пожар.

Часто умение достигает большего, чем сила, терпение – большего, чем открытое сопротивление, веселый дух – большего, чем печаль и страх. Лучше всего действует простое презрение к искушению. Поднятая ветром пыль не может попасть в глаза, если их закрыть. Так и искушение не может запятнать душу, если она не обращает на него внимания. «Многие искры разгорелись, потому что на них обратили внимание, много пожаров погасло, потому что их оставили в покое» (Т. Пеш).

Этому есть простое психологическое объяснение. Чем больше человек предается таким фантазиям, боясь, что он уже впал в искушение, тем больше возбуждается сила воображения, тем ярче и опаснее становятся представления. Душой овладевает смущение и она всё больше запутывается, как птица в сети. Душа теряет силу, и всё больше вероятности, что душа впадет в грех.

« предыдущая К содержанию следующая »