§22. Величие и благородство молитвы, п.1

Молитва в общем смысле слова – это благоговейное и смиренное возношение души к Богу, чтобы выразить перед Ним свои помышления и желания. Отсюда следует, что молитва является делом, как разума, так и воли. Делом воли молитва является постольку, поскольку она проистекает из сердечного желания воздать Богу честь, выразить Ему нашу признательность и любовь; делом воли молитва является и потому в ней мы, по сути, не стремимся ни к чему иному, как только к любовному соединению с Богом. «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей» (Пс. 26, 4). Внутреннее и внешнее выражение этого внутреннего убеждения и настроения нашего сердца относится к сфере действия практического разума, который тем самым становится толкователем и управителем наших сердечных желаний и убеждений. Следовательно, формально, молитва представляет собой обращение к Богу с речью. Ведь святые называют молитву ещё и разговором или беседой с Богом. Это полностью соответствует словам псалмопевца: «Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе» (Пс. 103, 34). Поскольку здесь идет речь о молитве христианина, который соединяется с Богом и должен оставаться в этом единении через излияние божественных добродетелей; вся добродетельная жизнь которого должна строиться на основании этих добродетелей, то и его молитва, собственно говоря, не может быть ничем иным, как только выражением его веры, надежды и любви. В зависимости от того, какая из добродетелей выходит на первый план, молитва бывает хвалебной или благодарственной, или просительной. «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1 Тим. 2, 1). Однако, в узком смысле, под молитвой понимают просительную молитву (petitio decentium a Deo. Ioan. Damasc. l. c.). И когда молитва упоминается в Св. Писании, имеется в виду именно этот тип молитвы.

Такое определение данного понятия проливает свет и на величие и благородство молитвы.

« предыдущая К содержанию следующая »