§ 23. Молитва как средство достижения добродетели, п.2

Но молитва необходима человеку и как незаменимое средство освящения, чтобы он мог достичь своей сверхъестественной цели в Боге или получить необходимую для этого благодать. Ведь без благодати Божьей невозможно вести христианскую, а уж тем более совершенную жизнь; благодать же является плодом молитвы.

Благодать, а тем самым и молитва становятся столь необходимыми прежде всего из-за множества искушений.

Без благодати Божьей невозможно преодолеть всё множество искушений, особенно тяжкие искушения. Св. Писание приписывает победу только Богу. «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49, 15). «К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня» (Пс.119, 1). Когда Павел молился, чтобы Господь вынул жало из плоти его, то ему было дано слово успокоения: «Довольно для тебя благодати Моей» (2 Кор.12, 9). Св. Киприан считает неслыханным высокомерием, гордостью и самодовольством, забвением собственной слабости, если кто-то думает, что может преодолеть искушения без молитвы . Согласно св. Августину, мы не в состоянии даже бороться, а уж тем более победить, если Бог нам не поможет.

Причина этого печального факта заключается в том, что в использовании своей свободы наша воля очень сильно зависит от доводов и суждений разума, а также от наклонностей низких сил вожделения, которое постоянно старается привлечь волю на свою сторону и через неё, а также напрямую, воздействует на силу суждения и ослабляет её. И так получается, что разум, который подвергается атакам с двух сторон, когда приходит сильное искушение, моментально дает себя обольстить или даже, вопреки отчетливому голосу совести, склоняется ко злу. И тогда человеку не миновать падения, если только его не поддержит благодать. Поэтому мы должны искать убежища в молитве. «Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» (2 Пар.20, 12). Ведь молитва и милосердие Божье очень тесно взаимосвязаны. «Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей» (Пс. 65, 20). «Молитва, - как говорит св. Иоанн Златоуст, - это мощное оружие, сильная защита, богатое сокровище, надежная гавань, убежище, если только мы с чистым сердцем и сосредоточенным духом приступаем к Богу, так что врагу нашего спасения вход воспрещен». Тертуллиан замечает, что в молитве мы имеем «наше оружие и стрелы против врага (arma et tela nostra adversus hostem), который повсюду за нами следит. Потому мы никогда не выходим без оружия».

Если нам часто не хватает силы противостоять искушениям и победить в них, то мы можем уверенно молиться об этой силе. А за молитвой придет и победа. Ведь в молитве мы хватаемся за крепкую и уверенную руку Божью, которая ведет нас. «Сколько человек молится, столько он имеет и шансов на поддержку благодати. А значит, столько и надежды на победу. И сколько человек борется, столько он и получает от вымоленной и ниспосланной ему помощи, а, следовательно, столько и побед он одерживает».

« предыдущая К содержанию следующая »