§ 23. Молитва как средство достижения добродетели, п.6

Если спрашивать, по какой причине Бог ставит благодать в зависимость от молитвы, то, прежде всего, мы должны заметить, что Он «никому ничего не должен» и, будучи Господином Своей благодати, может ставить условия для её получения. Но всё, что делает Бог, - это как бы излияние Его силы и мудрости. Так и здесь. Бог, сотворивший нас, чтобы явить на нас свою благость, конечно, не нуждается в нашей молитве, чтобы проявить себя милостивым. Но в Свои вечные планы о нашем спасении он включил и нашу молитву, наше сотрудничество. «Следовательно, они не только сейчас определяют волю Божью, но они от века уже были услышаны, пусть даже их действие проявляется только сейчас.

Бог не только определяет успех и цель, но и упорядочивает соответствующие средства. И Сам Бог хотел, чтобы множество Его даров давались нам на основании определенных молитв».

Что же тогда может быть естественнее, чем то, что нуждающийся в помощи Божьей человек, не остается безучастным и равнодушным, но по благодати Божьей хотя бы делает то, что может сделать, для того, чтобы удостоиться большей благодати, то есть молится? Если кто-то гибнет и ни разу не позовет на помощь, пока он ещё может это сделать, то он действительно не достоин быть спасенным.

Что могло бы лучше, чем необходимость молитвы, дать нам понять нашу зависимость от Бога и содействовать развитию нашей внутренней связи с Богом! Она пробуждает и укрепляет в нас веру в Того, Кого мы не видим, но ищем в молитве. Она оживляет в нас надежду, ведь молитва опирается на детское доверие тому, что мы будем услышаны. Она умножает в нас любовь, когда мы испытываем, как Бог по милости Своей приклоняет свой слух к нашим просьбам: «Аллилуйя, любовь наполняет меня, ибо Господь услышал голос молений моих» (Пс. 114, 1). Она больше укореняет нас в смирении, когда Бог не сразу отвечает и нам приходится вновь и вновь настойчиво взывать к Нему. Она повышает наше стремление к благу, которое мы испрашиваем у Бога, и к добродетелям, через которые мы приобретаем благоволение Божье.

« предыдущая К содержанию следующая »