§ 24. Действие и свойства молитвы, п.2

По опыту известно, что через молитву мы часто получаем желаемое намного легче и быстрее, чем через пост и другие добрые дела, хотя они поддерживают молитву. Потому мы видим, что святые в любой опасности и в любом деле в первую очередь прибегают к молитве

Молитва действительно имеет далеко идущие обетования. Пророк Исаия говорит: «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис. 65, 24). А через царственного псалмопевца Бог говорит нам: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49, 15, ср. 85. 5; 114, 8; Сирах 35, 21). Если такая сила и действенность обещаны уже ветхозаветной молитве, то что может сделать молитва, которая возносится Господу Богу его детьми и несет на себе отпечаток Иисуса Христа! Так и сам Спаситель говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7; ср. 21, 22). «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14, 13). – Это настолько ясные обетования, что сомнения в действенной силе молитвы было бы равнозначно сомнению в правдивости Бога, настолько широки, что охватывают всё, если только то, о чем мы просим, соответствует плану божественного Провидения. Ведь план Божий для мира молитвой должен быть не разрушен, а наоборот, исполнен.

Итак, чего только мы не можем достичь молитвой! Тертуллиан говорит: «Молитва – это единственная сила, перед которой склоняется Бог». «Добрая, благоговейная молитва – это золотая лестница, достигающая неба, и по которой поднимаются к Богу. Она поднимает сквозь тучи и над небесами, и никогда не успокаивается, пока не предстанет перед очами Божьими. И никогда оттуда не уходит, пока не будет услышана. Молитва – это надежный путь к Богу, так как у всех добродетелей больше препятствий, чем у молитвы».

«Пусть даже земля глубока, а небо высоко: Бог слышит речь человека, когда у того чистая совесть. Сила и польза от этой обязанности молитвы так велики, что через неё мы получаем всю полноту небесного дара».

« предыдущая К содержанию следующая »