§ 25. О подготовке к молитве и поведении во время неё, п.4

Важно также выбирать для молитвы и место, подходящее для развития благоговения. Конечно, по призыву апостола мы везде должны взывать к Богу (1 Тим. 2, 8), поскольку нас везде подстерегают опасности. Мы также можем, как говорит с. Иоанн Златоуст, повсюду воздвигнуть для себя храм, если только благоговейно посвящаем свой дух Богу. Более того, мы сами – храм. Бог не смотрит на место, Он требует одного: пламенного духа и воздержанной души. И всё-таки даже вне общего богослужения, даже в наших частных молитвах, мы должны по возможности предпочитать уединение от мирского шума, так как это тоже содействует собранности духа. О Самом Иисусе сказано: «И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (Мф. 14, 23). Особенно подходит для молитвы Дом Божий. «Написано: дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13). Это место освятили молитвы Церкви. Здесь совершаются самые святые действия и Таинства. Здесь – освященный алатрь, который по собственному Божьему уверению делает нашу молитву благоугодной Ему (2 Пар. 7, 12. 15). Здесь живет евхаристический Христос, а вокруг Него – святые ангелы. Здесь покоятся реликвии святых, ходатайство которых придает силу нашей молитве. Здесь мы соединяемся с другими молящимися и так получаем часть в обетованиях Божьих, которые дал Бог общей молитве (Мф. 18, 20).

« предыдущая К содержанию следующая »