§ 26. О сухости в молитве и средствах против неё, п.4

Как нам вести себя при таком состоянии души? Сначала нам нужно проверить, не сами ли мы из-за своей небрежности виновны в этом испытании. Во многих случаях нам придется обвинить самих себя и сказать: «Господи, я недостоин Твоего утешения или внутреннего испытания. И потому Ты поступаешь со мной совершенно справедливо, оставляя меня так часто изнемогать без помощи и утешения». Тогда мы должны будем стать достойными небесного утешения, умножив нашу верность.

Часто причина безутешности недоступна нашему пониманию.

Ни в коем случае мы не должны впадать в отчаяние и терять надежду. Напротив, мы должны помнить о предостережении псалмопевца: «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Пс. 26, 14)!

«Надейся на Господа» и «уповай на Господа»! Прежде всего необходимы терпение и упование. После тьмы вновь придет свет. И мудрецы с Востока тоже порой теряли из виду звезду, но потом она снова появлялась, и тем больше была их радость (Мф. 2, 10). Если же Бог медлит, то нужно сохранять выдержку и терпение. «Ибо небесное утешение обещано тому, кто выдержит искушение. Побеждающему – глаголет – дам вкушать от древа жизни» (Откр. 2, 7) .

«Ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» (Евр. 10, 37). «Прежде приходит смущение, но как знак, что последует утешение».

«Действуй мужественно». «Горе вам, потерявшим терпение» (Сир. 2, 14)! Подступает искушение оставить религиозные упражнения, так как вкус к ним утрачен и даже присутствует отвращение к ним. «Укрепи сердце твое». Собери силу духа и продолжай молитвы. В таких состояниях нас должна вести вера, а не сердце, которое, как кажется, потеряло ориентир. Мы должны надеяться вопреки всяческой надежде (Рим. 4, 18) и не прекращать взывать к Богу, даже если кажется, будто любовь Божья отвратилась от нас, а наша любовь заледенела. Такая исполненная упования и настойчивости молитва благоугодна Богу, даже если она и кажется безжизненной. Роза прекраснее, когда она свежа, но, даже засохшая, она сохраняет благоухание и силу. Чем меньше утешения дает нам молитва, тем ярче сияет она чистой любовью к Богу.

« предыдущая К содержанию следующая »