§ 27. Обоснование устной молитвы и молитвенников, п.6

На служителей Церкви возложено и особое обязательство ежедневной Литургии Часов.

В Церкви Божьей на земле, как и в воинстве небесном, постоянно должна провозглашаться хвала Богу. Не все члены Церкви в состоянии посвящать так много времени молитве, этому благороднейшему из человеческих занятий. Жизненная нужда побуждает их к исполнению своей профессиональной деятельности. И так Церковь дала своим особым служителям и должностным лицам, посвященному Богу духовенству, высокое задание от имени и по поручению всей Церкви и предписанным Церковью образом ежедневно возносить Богу поклонение, благодарение и прошения как жертву сердца и уст для предотвращения зла и получения божественной благодати. «Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи» (Евр. 5, 1). Приходить пред лицо Всевышнего с важнейшими делами всего народа Божьего - это высокое служение. И исполнять его следует свято и серьёзно, верно и сознательно. «Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте, ибо Бог - Царь всей земли; пойте все разумно» (Пс. 46, 7 – 8).

Молитва представителя народа должна совершаться достойно, от чистого сердца и в духе покаяния. Она должна быть внимательной, как того требует почтение к Царю небесному; благоговейной, благодаря возбуждению в себе чувств, которыми наполнены сами псалмы. Молитва должна, как всесожжение, пламенеть на жертвеннике священнического сердца, испуская облака курений к небесам. «Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений» (2 Пар. 29, 11).

« предыдущая К содержанию следующая »