§ 29. Действенность и плоды размышления, п.2

Согласно слову Спасителя, всякое доброе дерево приносит добрые плоды (Мф. 7. 17). У медитации им нет числа; ведь молитва в определенном смысле всемогуща. Однако здесь следует подчеркнуть только те плоды, которые связаны с природой мыслительной молитвы.

Размышление, как солнце, излучает свой свет и изливается сначала на Самого Бога, Его дела и Провидение. В этом свете мы можем заглянуть внутрь Божества, которое всё больше открывается нам. Сквозь творения всё яснее становятся видны величие, мудрость и благость Бога. Свет веры, который Бог при оправдании вложил в глубину нашей души, как искорку, получает всё больше питания. Он разгорается до яркого пламени и приносит свет и порядок в жизненную тьму. Мы познаем, что Бог есть всё во всём, а всё прочее имеет в Нём свою причину и источник и как бы ничто перед Богом (Пс. 38, 6). Мы познаем Бога как высочайшее, достойнейшее любви благо, которое объединяет в себе всё, что находится в качестве совершенства в творениях; которому мы обязаны всем в сфере природы и благодати. Но весь свет, изливающийся от Бога, есть жизнь и творит жизнь. В этом свете подобно драгоценному плоду созревает любовь к Богу как предвкушение той блаженной любви, которую святые в небе получают от созерцания Бога. Особенно помогает нам глубже заглянуть в бездну любви Божьей созерцание Спасителя, Его жизни и страданий. Оно производит на нас неизгладимое впечатление и оказывает сильное содействие росту любви к Богу. Это познание Бога и любовь к нему отнимают соблазнительную прелесть у мира и его наслаждений, сохраняя сердце от обмана и соблазна. Сердце, которое возносится к Богу, не подвержено пошлости, но изо дня в день очищает себя. Тот, кто стоит высоко будет воспринимать то, что находится глубоко внизу, как нечто жалкое и ничтожное.

Кто бросит взгляд в бесконечную чистоту Божью и примет в себя этот образ, тот, по словам апостола (Флп. 3, 8), будет всё почитать за сор по сравнению со сверхъестественным познанием Иисуса Христа и Бога.

« предыдущая К содержанию следующая »