§ 30. Упражнение в медитации, п.2

Чтобы можно было сделать размышление более легким и плодотворным, мы не должны пренебрегать теми маленькими вспомогательными средствами, похожими на искусные приемы. От каких только мелочей не зависит порой рост и развитие растения! А какую подготовку нужно провести, когда речь идет о представлении земному властителю! Тем более мы должны принимать необходимые меры, если хотим в молитве поговорить с Богом, ведь благоговение и благословение от мыслительной молитвы обусловлено этими кажущимися мелочами.

К таким мерам относятся размышление о том, что мы собираемся делать, и представление присутствия Божьего. Последнее лучше всего совершается через простой акт веры, в котором мы можем представить себе Бога как бесконечно Благого, Могущественного, Справедливого – в зависимости от предмета размышления. Такое представление не должно оставаться только делом разума. Оно должно охватить и чувства. Мы должны проникнуться бесконечным величием Бога и нашим собственным ничтожеством. «Я решился говорить Владыке, я, прах и пепел» (Быт. 18, 27).

Что касается положения тела, то можно стоять на коленях или стоять, или сидеть, или ходить, если только при этом сохраняется почтительность к Богу. Положение тела в каждом случае следует выбирать так, чтобы оно не мешало размышлению, а способствовало ему.

« предыдущая К содержанию следующая »