§ 32. Первый способ молиться, п.1

Первый способ молиться заключается в том, что в качестве предмета размышления берутся заповеди Божьи, основные грехи, силы души (память, разум и воля) или внешние чувства. В случае с заповедями сначала нужно представить себе, что они повелевают или запрещают, чтобы затем исследовать, какие нарушения были совершены против них. При исследовании главных грехов следует рассматривать противоположные им добродетели. Благодаря этому порок по-настоящему выходит на свет и его становится легче осознать. Рассматривая силы души и внешние чувства, следует размышлять, для чего Бог дал нам их, как мы их использовали, какие злоупотребления ими мы совершили.

Всё это больше похоже на испытание совести, чем на молитву. Это скорее подготовка к молитве, чем сама молитва, так как здесь сердце очищается и может легче вознестись к Богу.

Но по предписанию св. Игнатия здесь нельзя останавливаться на простом испытании совести. К исследованию совести всегда должно быть добавлено небольшое размышление, как при размышлении о самих заповедях, так и в дополнениях, которые св. Игнатий сделал к этому способу молитвы.

« предыдущая К содержанию следующая »