§ 39. Посещение Св. Даров, п.5

Тем более подобает наше поклонение Спасителю в Св. Дарах, когда мы смотрим на Него, до глубины смиренного, униженного, как бы уничтоженного. Ведь и Отец небесный превознес Его и дал Ему имя превыше всякого имени (Флп. 2, 9), так как Он Сам унизил Себя, приняв образ раба (там же, 2, 7). Итак, чем больше Он Сам затмевает Свой свет, тем большую честь должны стараться воздать Ему мы.

А поскольку Спаситель непрестанно день и ночь пребывает в этом состоянии смирения и унижения, то и невеста Его, Церковь, и дети Церкви Его, должны принести Ему поклонение, соответствующее мере Его самоунижения, и, соревнуясь с херувимами у престола Божьего, непрестанно пребывать в поклонении перед святейшим Таинством. Руководствуясь этой мыслью, Церковь ввела сорокачасовую молитву. Это благочестивое упражнение, при котором Св. Дары постоянно выставлены на алтаре в окружении «небосвода из бесчисленного лучей, исходящих от них и представляют вечные небесные хоры, духи бесконечной жизни и непреходящей славы, которые стоят в карауле у престола благодати, в то время как верующие в церкви стоят на коленях, соединяя с хором небесных ангелов свои молитвы про себя и вслух».

А разве множество богохульств и бесчестий, причиняемых Спасителю нашему в Св. Дарах неблагодарностью, невежеством и безбожием, не должны побудить нас к такому поклонению? Такие мысли должны привести народ к ступеням алтаря. Таковы и причины, по которым священники должны довольно часто пребывать перед Св. Дарами в тихом внутреннем поклонении. Но еще более следует искать священников у дарохранительницы, ведь священник и Евхаристия находятся в особых, неповторимых отношениях друг с другом. Без Евхаристии нет священства, а без священства – нет Евхаристии. Священство – необходимая предпосылка Евхаристии, а Евхаристия, святейшее Таинство, которое одновременно является и жертвой – это основа священства, оправдывающая его существование и сохраняющая его.

Тем самым, алтарь – это родина священника. Под его сенью он чувствует себя, пожалуй, как ребенок в родительском доме.

« предыдущая К содержанию следующая »