§ 39. Посещение Св. Даров, п.9

Как важно это святое упражнение для священников! К ним, как к апостолам, Спаситель обращается: «Пребудьте в любви Моей» (Ин. 15, 9). Искра любви из их сердца должна перейти и в сердца верующих.

Сколь поучительно для нас это общение! Христос говорит с нашим сердцем о путях, по которым мы должны ходить, предупреждает нас о рифах, которые мы должны обойти, показывает нам ступени святости, которых мы с помощью благодати Божьей можем достичь и к которым мы призваны. Он указывает нам на наши ошибки, легкомыслие и холодность, он подогревает в нас ревность.

Здесь мы находим источник утешения, мира и силы. Мы находимся на пути в небеса. Это трудный, усеянный терниями путь. Палящее солнце утомляет наши члены, жестокие морозы отнимают у нас радость и веселье. Ловушки врага наводят на нас страх, туманные облака искушений повергают нас в скорбь. Иисус в св. Таинстве – вот наше утешение и уверенность. Он – скала, из которой текут живительные воды. Это горнило любви, согревающее наши холодные чувства и отпугивающее равнодушие. Иисус в св. Дарах – это солнце, рассеивающее туман; щит, укрывающий нас во всех опасностях.

Под сенью св. Даров душа, сама не зная, как, входит в совершенно иное состояние. Пугающие образы печали и скорби, страха и сомнения отходят от неё, а благодать и мир изливаются на душу. «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2, 9). И душа с чувством спокойной святой радости и утешительной уверенности восклицает: «Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!» (Пс. 83, 2-4).

Новая, ободряющая сила входит в нашу душу, под лучами изливающейся от алтаря любви созревают благородные планы и решения.

« предыдущая К содержанию следующая »