§ 39. Посещение Св. Даров, п.10

«Вкусите, и увидите, как благ Господь! (Пс. 33, 9). «Пойди и посмотри» (Ин. 1, 46), и познай, какой благодати исполнено присутствие Христа в св. Дарах, какую радость и мир несет оно, как оно нас ободряет! – Эти благодатные действия ощущаются не сразу, не сначала, а только тогда, когда их вкушаешь снова и снова.

«Пойди и посмотри»! Никто не должен быть отлучен от бесед и благословений Спасителя. Особо зовет Он бедных, угнетенных и нуждающихся, потому что Отец послал Его проповедовать Евангелие бедным (Лк. 4. 18).

Для посещения хорошо любое время. Утром и вечером, днем и ночью мы можем встретить господа и Он всегда одинаково любезен. Мы можем беседовать с Ним, сколько хотим. Его это не утруждает и не утомляет. Ведь Он говорит: «Радость моя была с сынами человеческими» (Прит. 8, 31).

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4, 16).

Очистив сердце испытанием совести и актом покаяния, мы можем перейти к актам веры, поклонения, любви, прошения и ходатайства.

Мы поднимаем очи веры и сквозь покров таинства, как Иоанн, и, посреди семи светильников видим «Подобного Сыну Человеческому» (Откр. 1, 13), достойного всяческого поклонения Иисуса, видим. Как Он смотрит на нас с нежностью и любовью. В вере мы узнаем в Нем нашего Бога, перед которым мы – то же, что глина перед горшечником (Ис. 29, 16). Но теперь Он уже восседает перед нами не на неприступном троне, как это было при явлениях на Хориве Моисею (Исх. 19, 18) и Илии (3 Царств 19, 11), но мы видим Его, как Петр и Иоанн, на Фаворе «в сиянии Его собственного света, но исполненного нежной и привлекательной любви». Здесь мы тепло и доверительно, по-дружески, можем поговорить с Ним лицом к лицу. В сердечной любви мы вспоминаем о столь великой любви Его к нам, людям, даже к тем, которые забывают о Нем, так что за нас Он пошел на мучительные страдания и ужасную смерть.

С твердой верой и упованием на Его всемогущество и бесконечное милосердие мы с глубоким почтением приносим к нему наши просьбы. – Мы молимся о нашем спасении и о благе для наших близких, наших и Христовых любимых детей; мы молимся о возвышении Св. Церкви и о благополучии Св. отца, за заблудших и неверующих, чтобы они получили свет истинной веры.

Кроме различных прошений, мы просим и о прощении за множество наших ошибок, которые мы сами совершили в служении, а также за грехи тех, за кого мы отвечаем, помня о том, что мы, священники, являемся посредниками между Богом и людьми и ходатаями за наш народ.

« предыдущая К содержанию следующая »