§ 39. Посещение Св. Даров, п.11

В другой раз мы можем сделать предметом наших размышлений публичную и скрытую жизнь Иисуса. Мы вспоминаем, как Он жил, Его тихую жизнь в Назарете, где Он, никому не известный, узнаваемый лишь святыми душами, вел там жизнь, полную молитвы, послушания, незаметного труда. И эта медитация дает нам указания для нашей собственной жизни.

Мы беседуем с Ним о Его публичной жизни и деяниях, которые отражаются в Его сакраментальном присутствии: Он тихо проходит по нашим улицам в дом бедного больного, Он шествует в торжественной процессии, Он прославляется верными, истинно верующими, Он терпит насмешки и презрение со стороны неверующих, Он неустанно отдает Себя ради спасения всех, Он долготерпит, Он как верный Пастырь заботится о стаде, но часто терпит неудачу. Всё это напоминает нам о той жизни, которую Спаситель зримо вел посреди нас.

И мы, священники, как в зеркале, видим здесь нашу собственную жизнь, и это нас утешает, ободряет и придает нам настойчивость. – Смотря по состоянию нашего сердца, мы можем в этом упражнении приветствовать Спасителя как нашего Царя, на службе Которого мы находимся, на глазах Которого мы сражаемся, к ногам Которого мы слагаем наши победы. Или мы приходим к Нему как к своему Другу и можем излить в Его любящее и полное участия сердце все наши нужды и заботы. Мы спешим к Нему как к своему Отцу, чтобы попросить у Него прошения или воззвать к Нему как к Ходатаю за нас. Помня о собственной слабости, мы уповаем на обилие Его благодати, на Его великодушие и щедрость. . Уставшие в борьбе, мы приходим к Нему как к живительному источнику. Израненные, мы ищем исцеления и лекарств у Врача наших душ.

« предыдущая К содержанию следующая »