II. Почитание святых

Христос – «Путь, истина и жизнь» (Ин. 14, 6). В Нем мы видим образ любой добродетели, по которому мы можем формировать себя. В Нем заключена и движущая сила для любой богоугодной добродетельной жизни, и все, кто достигает святости, обязаны этим Ему. Ведь ради нас Он сделал Себя святыней, то есть жертвой, чтобы мы могли быть освящены в истине (Ин. 17, 19). Вся наша святость – это Его святость, это его жизнь в нас, которая проистекает от Него, главы, в нас, Его члены.

«Все святые – один лишь Святой,
Ведь они – сердце, дух и мысль в одном теле».

Ангелус Силезиус, Cherubinische Wandersmann V, 7
(в Seltmann, Angelus Silesius und seine Mystik, Breslau 1896, S. 23.)

Но Христос также и сияние славы небесного Отца и образ Его сущности (ср. Евр. 1, 3). Поэтому «Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5, 13).

Христос – солнце на небосклоне добродетелей, которое дает свет (Ин. 1, 9) и пробуждает жизнь (1 Кор. 15, 22).

Но, как и в видимом творении, наряду с солнцем есть и звезды, которые также дарят прекрасное сияние, так и мы нарду с солнцем благодати Иисусом Христом, мы сохраняем и другие светила, которые, разумеется изливают на нас не свой свет, а Христов. Это святые. Бог определил им вместе со Христом дарить нам свой свет и через свое ходатайство испрашивать для нас животворящую благодать.

« предыдущая К содержанию следующая »