§ 40. Пример святых и подражание им, п.3

Уже тот факт, что каждый святой отличается от других, что не существует двух одинаковых святых, которые полностью были бы похожи друг на друга, указывает на то, что подражание им не может заключаться в точном копировании

Это мнение подтверждается и тем, что добродетель и совершенство каждого святого развивались из вполне конкретных взаимоотношений; что каждый человек имеет определенные задатки и особенности характера, которые неизбежно придают особое направление на и проявлению добродетелей в их жизни; и, наконец, что благодать Божья подается согласно свободной воле Божьей, разного качества в разном количестве.

Отсюда само собой следует, что 1. Не каждый святой может быть примером для каждого человека: святой с меланхолическим темпераментом не подходит для того. Чтобы быть примером для человека с более подвижной природой; 2. Мы не должны распространять подражание на слишком трудные дела; потому что для этого необходима особая благодать Божья, которая не всем дается. Если Бог призвал кого-то к большему или даже к героическим поступкам, того Он Сам будет вести через внутреннее побуждение и даст ему больше сил. Там же, где нет призыва Божьего, такие попытки могут привести к ущербу для души, а часто и для тела. Еще один вывод: 3. Нельзя полностью подражать и обычным делам, совершенным святыми. Иные пространственные. Временные и личностные отношения требуют и иного образа действий.

Копирование святых легко может привести к обособленности и чрезмерному напряжению, а также может вызвать тщеславие и поверхностность.

« предыдущая К содержанию следующая »