§ 42. Благодатные преимущества Марии и её значение для христианской жизни, п.3

Она Мать Сына Божьего. Господь с Ней, как солнце с зарей, которая исходит от солнца, предваряет его восход и своим светом открывает полное сияние дневного солнца. Невозможно представить себе более тесного соединения чем то, которое возникает между матерью и ребенком. Но ведь Христос и есть благословенный плод Её чрева, плоть от плоти Её.

Став Матерью, она вошла и в материнские права, а Её божественный Сын получил по отношению к Ней настоящие обязанности детей. «Она служила Ему с великим почтением, а Он, в свою очередь, был хорошим ребенком Своей милой Матери. Она просила Его и приказывала Ему как своему ребенку».

В каком ярком свете предстает Матерь Божья! Или что может быть возвышеннее, чем то, что Мать, человек, имеет определенный авторитет над Сыном Божьим, а Её божественный Сын с образцовым смирением подчиняется её воле? Что может быть почетнее, чем право нести материнское служение Тому , кто восседает в вечной славе и Кто обитает в «неприступном свете» (1 Тим. 6, 16); жить вместе с Тем, слышать от Него как от своего Сына слова жизни и испытать на себе всю теплоту Его детской любви Того, кто однажды станет блаженством всех ангелов и святых? Св. Бернард по праву говорит: «Плодовитость Девы – это слава, превосходящая всё. Её отличие тем более высоко, так как для ангелов Её материнское имя выше, чем имя служителя Божьего».

« предыдущая К содержанию следующая »