Территориальные аббатства

Происхождение территориальных Аббатств (ранее nullius dioeceseos – "не принадлежащие ни одному диоцезу") связано с существованием известных монастырей, которые с IX и X вв. несли пастырское попечение о народе на близлежащих территориях, а впоследствии были изъяты из под власти Епископов, так что Аббаты получили квази-епископскую юрисдикцию не только в отношении монахов, но и в отношении церквей, зависящих от монастыря. Верховные Понтифики с XI-XII вв. подтверждают такое изъятие (exemptio) и даруют Аббатам право использования понтификалий – знаков епископского достоинства. В XII в. Аббатства nullius были немногочисленны, и этот титул отсутствует в Декреталиях Григория IX, однако их упоминает Александр IV. В более позднее время миссионерская активность некоторых монастырей привела к учреждению новых территориальных Аббатств.

В настоящее время территориальные Аббатства – это территории с клиром и народом, не входящие ни в какой диоцез, на которых Аббат осуществляет свою юрисдикцию, подобную юрисдикции диоцезного Епископа (ср. кан. 370).

Павел VI посредством Motu proprio Catholica Ecclesia от 23 октября 1976 года распорядился, чтобы впредь не учреждались более территориальные Аббатства, если для этого нет чрезвычайно веских причин, и установил юридические критерии и нормы для реорганизации этой древней церковной структуры.

Кодекс канонического права 1983 г. не предусматривает более типа территориального Аббатства, включающего менее трех приходов, которые, согласно ККП 1917 г., управлялись по особым законам (ККП 1917 г., кан 319 §2).

Аббаты назначаются Верховным Понтификом, который, в случае, если Аббат избирается или его кандидатура представляется, производит утверждение или назначение нового Аббата. Аббаты, которые, как правило, не получают епископской хиротонии, приравнены в правах диоцезному Епископу (ср. кан. 381 §2).