духовность

§1. Конечная цель человека, п.4

Но где же человеку найти это блаженство? Оно не в земных благах. «Наше сердце по своим желаниям и стремлениям подобно бесконечной пропасти. Кто может вообразить себе, что может одной каплей заполнить то огромное пространство, которое вмещает в себя море! А ведь это было бы легче, чем утолить жажду сердца с помощью земных благ и радостей. Ведь бездна морская всё равно конечна, а бездна наших сердец конца не имеет, поскольку она, хотя и конечна сама по себе, не может найти свой покой ни в одном конечном благе».

Ни в богатстве. Ведь к нему стремятся только для того, чтобы иметь средства для достижения полного счастья. Апостол говорит: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3, 7. 8).

Ни в чести и славе. Ведь они имеют какую-то ценность только тогда, когда они являются как бы тенью внутренних достоинств, и не имеют никакой ценности, если таковых нет.

Ни в науке, которая с каждым новым достижением познания задает исследователю всё новые загадки.

Ни в хорошем самочувствии и прочих телесных благах, таких как красота и т. д. Ведь тело существует для души, как инструмент существует для того, кто им пользуется. Счастье и блаженство человека не может находиться ни в одном из этих благ. Хотя они и обещают счастье, но они лишь вводят человека в заблуждение, подобно тому, как мираж в пустыне манит путника, показывая ему колодец с водой, но, в конце концов, не дает ему ничего, кроме сухого песка.

С обладанием всеми этими благами вполне соединимы страдания и заботы, разрушающие счастье. И даже если такое счастье и длится долго, оно всё равно не является нерушимым. «Ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4, 14). Так земная жизнь с её обманами, если в неё не попадают лучи вечности, подобна «маленькому темному облаку, которое ветер гонит по освещенной солнцем поверхности: впереди и сзади него всё светло, а само оно постоянно бросает тень» (Шопенгауэр).

И даже добродетель не способна сделать человека совершенно счастливым. Ведь все знают, что она приобретается и сохраняется в тяжелой борьбе!

« предыдущая К содержанию следующая »

§1. Конечная цель человека, п.3

Если слава Божья является высшей и конечной целью всего сотворенного, а, следовательно, и человека, то это еще не исключает того, что Бог в Своем творческом акте задумал и благо творений. И это является вторичной целью творения. Доброте свойственно дарить себя; и высшее благо не является исключением. Однако невозможно представить себе, что Бог дарит Себя творениям, и тем самым не приносит им блага, и что они, каждое по своему виду и чувствительности, не участвуют в блаженстве триединого Бога. Какое же участие в блаженстве Божьем назначено человеку?

Мы можем увидеть это на примере инстинкта, который Бог вложил в сердце каждого человека.

В каждом человеке заложено стремление к блаженству, то есть к совершенному удовлетворению в обладании всеми благами и в свободе от всякого зла. Это стремление так же естественно для человека, как дыхание. «Хочу я того или нет, по размышлению или по инстинкту, я всегда ищу своего удовлетворения, так как Бог так устроил человека. Удовлетворение для этого мира, удовлетворение для вечности».

Чего, как не своего удовлетворения ищет чувственный человек в чувственных удовольствиях? Что является тайной движущей силой погони за земным счастьем и благами, за честью, уважением и славой, как не стремление найти свое счастье, свой покой, свою удовлетворенность? Сердце человека не терпит пустоты, оно хочет быть насыщено.

Конечно, оно часто не слишком хорошо выбирает средства, но тяга к счастью и блаженству заложена во всех его стремлениях. А то, чего так жаждет вся человеческая природа, не может быть чем-то пустым и суетным.

Если бы Бог вложил в человека такой инстинкт, который никогда не мог бы быть удовлетворен, то это противоречило бы премудрости Божьей. Это противоречило бы и бесконечной благости Божьей, если бы это стремление никогда не достигло цели; ведь тогда человек оказался бы самым несчастным изо всех творений, так как такое раздвоение держало бы его сердце в постоянном беспокойстве и недовольстве. Потому верно, что наше сердце по сути своей предназначено так же для блаженства, как и магнитная проволока имеет тенденцию притягиваться к полюсу.

« предыдущая К содержанию следующая »

§1. Конечная цель человека, п.2

2. Насколько же Бог является конечной целью всего сотворенного? Творения могут иметь ценность для разумного существа, только если они приносят ему или пользу и выгоду, или честь. Бог не мог создать жизни ради собственной пользы или выгоды. Ведь Бог бесконечно счастлив в Себе Самом.

Человек строит себе дома, обживается в них, создает уют, разбивает сад, чтобы наслаждаться красотой цветов, за большие деньги приобретает дорогие картины, чтобы они радовали ему глаз; он не самодостаточен, а потому привлекает внешний мир, чтобы пользоваться им и достигать совершенства. Но Бог ничего не может приобрести от творений. Всякое благо самым совершенным образом находится в Нем, и потому творения никак не могут увеличить ни Его совершенства, ни Его блаженства. Подобно тому, как Солнце ничего не приобретает, проливая свои лучи на облака и землю, производя здесь чудесную игру красок, так и Бог не получает ничего от всего многообразия красоты и добра, которое Он дарует своим творениям, так как Он Сам в бесконечной полноте владеет всем, что творениям дано лишь в ограниченной мере. Тем самым остается только предположить, что Бог создал мир ради собственной внешней славы (gloria Dei externa). Каждое творение по-своему должно внести свой вклад в исполнение этой задачи. Все они настолько прославляют Бога, насколько в них бесконечное богатство совершенства Божьего, которое Бог соединяет в Себе в высшей простоте, отражается в разложенном и преломленном виде, как солнечный луч, который, проходя через призму, разлагается на разные цвета. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1, 20).

Величие земли с её безднами и возносящимися к небу вершинами гор, красота звездного неба – всё это ясно провозглашает величие, славу и великолепие Бога, подобно тому, как прекрасные соборы и произведения искусства прославляют художественный вкус своих создателей.

В сотворенных вещах, как в зеркале (1 Кор. 13, 12), мы видим пусть даже слабый по сравнению с оригиналом, но всё же для нас великолепный образ Бога, который всё это сотворил. «Ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их» (Прем. Сол. 13, 1 - 5). «Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь, ибо Он, Виновник красоты, создал их» (Прем. Сол. 13, 3).

Итак, всё творение благодаря своему бытию и своей красоте, благодаря своему чудесному порядку и единству представляет собой прекрасное славословие. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь… Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их» (Пс.18, 2. 4 – 5).

Наиболее совершенно среди видимых творений слава Божья представлена в человеке, который является венцом творения. Всё остальное представляет собой лишь след ноги бесконечного Бога, а человек является Его образом и подобием. «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1, 26).

Более того: человек не просто царь творения, он должен быть также его пророком и священником, который привносит слова в безмолвный язык природы и, будучи её представителем, от её и от своего имени воздает Богу должное прославление, выражающееся в познании Бога человеком, в любви человека к Нему и в человеческом славословии.

Тем самым прославление Бога в творениях получает свое полное значение: видимый мир становится для человека как бы лестницей, по которой он восходит к Богу и находит Того, на Кого указывает всё сотворённое.

« предыдущая К содержанию следующая »

§ 1. Конечная цель человека, п.1

1. Человеку очень важно осознавать конечную цель своей жизни. Она как ориентир, на который мы направляем взгляд, чтобы не заблудиться на запутанных дорогах; как звезда, которая указывает направление лодке нашей жизни; как свет, помогающий нам осознать задачу этой временной жизни; как сила, вносящая порядок и единство в многообразии человеческих действий.

Итак, конечная цель человека, согласно Святому Писанию, является ни чем иным, как и его отправной точкой. «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11, 36). Подобно тому, как всё имеет в Боге свое начало и свою первопричину (ex ipso – из Него), призвано к жизни Им и только Им (per ipsum - Им), так же всё и направляется к Нему как к своей конечной цели (in ipso – к Нему). Подобно тому, как Бог является действенной причиной (causa efficiens) всего сотворенного, он является и конечной целью всего сотворенного, а следовательно, и человека. «Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия» (Прит. 16, 4). «Каждого кто называется Моим именем, Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис. 43, 7). «Славы Моей не дам иному» (Ис. 48, 11).

Бог не мог дать Своим творениям никакой иной цели.

Именно конечная цель является причиной, которая всё приводит в движение. И если бы Бог создал Свои творения для какой-то иной цели, а не для Себя Самого, тогда Бог был бы зависим от чего-то, сущего вне Его; Он Сам оказался бы подчинен этому, а, следовательно, уже не был бы высшим существом, Он не был бы больше Богом. Но ведь Бог говорит через пророка: «Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Ис. 42, 8).

То, что конечной целью всего может быть только Бог, вытекает и из того, что всё сотворенное, даже если оно является добрым и желанным, может быть таковым только при подчинении высшему благу, являясь лишь тусклым образом которого, оно участвует в его доброте, представляя собой лишь слабый луч, исходящий от истинного источника, подобно тому, как планеты могут лишь отражать свет, полученный ими от солнца.

Если бы Бог призвал к жизни что-то, не поставив это на служение высшему благу, то это противоречило бы бесконечной святости и любви Божьей, которой Он любит превыше всего Самого Себя как самое совершенное и бесконечное благо.

Бог мог бы и не вызывать к жизни сотворенные вещи; но если Он захотел их создать, то Он не мог дать творению никакой иной цели, кроме Себя Самого.

  К содержанию следующая »

Аскетика

ВВЕДЕНИЕ

§1. Конечная цель человека
1 2 3 4 5 6

§2. Ближайшая цель человека
1 2 3

§3. Испорченность человеческой природы
1 2

§4. Восстановление
1 2 3 4 5

§5. Необходимость и задача аскетики: Аскетика и её отношения к морали и мистике
1 2 3 4 5

§6. Из истории аскетики
I. Патристический период
II. Средневековый схоластический период
III. Новое время

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. О ХРИСТИАНСКОМ СОВЕРШЕНСТВЕ

Раздел первый. Сущность и задачи христианского совершенства

§7. В чем состоит христианское совершенство?
1 2 3 4 5

§8. Более точное определение христианского совершенства
1 2 3 4

§9. Совершенство в этом и в том мире
1 2 3

§10. Обязанность стремиться к совершенству и советы
1 2 3 4 5

§11. Совершенство и евангельские советы
1 2 3 4 5

§12. Созерцательная и активная жизнь
1 2 3 4

§13. Христос – наш пример и наша сила
1 2 3 4 5 6

Раздел второй. Христианское совершенство и этическая культура

§14. Взаимное соотношение естественного и сверхъестественного в человеке
1 2 3 4 5 6 7

§15. Развитие естественных добродетелей в христианстве
1 2 3 4 5 6

Раздел третий. Препятствия к христианскому совершенству и средства против них.

Первая глава. Искушения.

§16. Что понимается под искушением?
1 2 3 4

§17. Искушения со стороны злого врага
1 2 3 4 5 6 7

§18. Мир как источник искушений
1 2

§19. Похоть как источник искушений
1 2 3 4

Вторая глава. Значение искушений и поведение в них

§20. Намерения Бога, когда Он допускает искушения
1 2 3 4

§21. Как вести себя в искушении
1 2 3 4 5 6 7 8

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ХРИСТИАНСКОГО СОВЕРШЕНСТВА

Раздел первый. Религиозные упражнения

Глава первая. Молитва в узком смысле слова

I. Молитва вообще.

§22. Величие и благородство молитвы
1 2 3 4

§23. Молитва как средство достижения добродетели
1 2 3 4 5 6 7 8 9

§24. Действие и свойства молитвы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

§25. О подготовке к молитве и поведении во время неё
1 2 3 4 5

§26. О сухости в молитве и средствах против неё
1 2 3 4

II. Различные виды молитвы

1. Устная молитва

§27. Обоснование устной молитвы и молитвенников
1 2 3 4 5 6

2. Внутренняя молитва

  • а) Собственно медитация

§28. Сущность и смысл медитации
1 2 3 4 5

§29. Действенность и плоды размышления
1 2 3 4 5

§30. Упражнение в медитации
1 2 3

§31. Выбор материала для размышления
1 2 3 4

§32. Первый способ молитвы
1 2 3 4

§33. Второй способ молитвы
1 2 3

§34. Третий способ молитвы
1 2 3

  • в) Духовное чтение

§ 35. Польза духовного чтения и способ его совершения
1 2 3 4 5 6 7

  • г) Испытание совести

§36. Общие замечания
1 2 3 4 5

§37. Общее испытание совести
1 2 3

§38. Частное (особое) испытание совести
1 2 3 4 5 6 7 8

Вторая глава. Особые благочестивые упражнения

I. Почитание Иисуса Христа

§39. Посещение Св. Даров
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

II. Почитание святых

§40. Пример святых и подражание им
1 2 3 4 5 6

§41. Обращение к святым
1 2 3 4

III. Почитание Божьей Матери

§42. Благодатные преимущества Марии и её значение для христианской жизни
1 2 3 4 5 6

RSS-материал